Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь

Курс - на новую государственную стратегию

14 мая 2018 года состоялось видеоселекторное совещание Министерства здравоохранения Российской Федерации под председательством заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмиры Вергазовой.

В мероприятии приняли участие: заместитель директора Департамента здравоохранения города Севастополя Михаил Малишевский, начальник Управления организации медицинской помощи Анна Островская, сотрудники севастопольского регионального Центра организации первичной медико-санитарной помощи, представители медицинских учреждений.

Эльмира Вергазова акцентировала внимание участников совещания на новой государственной стратегии, утверждённой Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе поставленных главой государства задач:

  • завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тысяч человек, а также с учетом использования мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек;
  • завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских центров;
  • создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения;
  • внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов;
  • обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий;
  • внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения и их использование в целях формирования тарифов на оплату медицинской помощи;
  • разработка и реализация программ борьбы с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям;
  • формирование системы защиты прав пациентов;
  • совершенствование механизма экспорта медицинских услуг.
Ещё один важнейший для системы здравоохранения документ, подчеркнула Эльмира Вергазова, - Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 № 555 «О
  • единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения». Задачами единой системы являются:
  • информационное обеспечение государственного регулирования в сфере здравоохранения;
  • информационная поддержка деятельности медицинских организаций, включая поддержку осуществления медицинской деятельности;
  • информационное взаимодействие поставщиков информации в единую систему и пользователей информации, содержащейся в единой системе;
  • информирование населения по вопросам ведения здорового образа жизни, профилактики заболеваний, получения медицинской помощи, передачи сведений о выданных рецептах на лекарственные препараты из медицинских информационных систем медицинских организаций в информационные системы фармацевтических организаций;
  • обеспечение доступа граждан к услугам в сфере здравоохранения в электронной форме, а также взаимодействия информационных систем, указанных в частях 1 и 5 статьи 91 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), информационных систем государственных внебюджетных фондов.
В ходе совещания был рассмотрен ход реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в четырёх регионах. Всем участникам поручено продолжать работу – в рамках новой государственной стратегии.

В Севастополе приоритетный проект стартовал в 2017 году. В ходе реализации в медучреждениях-участниках программы цикл прохождения профилактических осмотров сократился с 21 дня в среднем до 3-5 дней, были оптимизированы нагрузки врачей, сокращено время оформления документов, в ожидание забора анализов сократилось в среднем с 10 до 2 дней. В 2018 году продолжается работа по внедрению проекта во все амбулаторно-поликлинические учреждения Севастополя.

Состоялось видеоселекторное совещание по вопросам реализации приоритетного проекта Минздрава России

29 марта 2018 года состоялось видеоселекторное совещание Министерства здравоохранения Российской Федерации под председательством заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмиры Вергазовой.

В мероприятии приняли участие: заместитель директора Департамента здравоохранения города Севастополя Дмитрий Михневич, сотрудники севастопольского регионального Центра организации первичной медико-санитарной помощи, представители медицинских учреждений.

В ходе совещания были рассмотрены актуальные вопросы реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Участникам приоритетного проекта поручили активизировать работу по открытию новых программ, проводить работу по систематическому повышению уровня знаний в части применения инструментов бережливого производства, внедрять лучшие практики в медицинских учреждениях регионов.

Участниками приоритетного проекта в 2017 году стали 304 поликлиники в 40 субъектах РФ. В 2018 году стартует плановая работа по данному направлению, в программу будут включены 1 078 поликлиник. Запланированы выезды рабочей группы Минздрава России и Центра организации первичной медико-санитарной помощи ФГБУ «НМИЦ ПМ» в регионы-участники федерального проекта.  

О проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»

Севастополь участвует в реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Цели проекта:

  • повышение удовлетворенности жителей города организацией оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях до 85% в 2018 году;

  • обеспечение доступности медицинской помощи: приём терапевтов и педиатров в течение дня, консультации узких специалистов – в течение пяти дней.

В 2017 году в проекте приняли участие 12 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, в том числе 6 поликлиник для детского населения. Реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника» помогла добиться качественных улучшений в медицинском обеспечении севастопольцев. В медучреждениях были открыты проектные офисы, реорганизованы регистратуры, проведён ремонт входных групп, внедрены элементы комфортной среды.

По итогам 2017 года в целом доступность увеличилась в 3 раза по узким специалистам и в 6 раз по участковым врачам (терапевтам и педиатрам), 10 поликлиник из 12 достигли целевых показателей проекта по первичной доступности на прием к врачу. Удовлетворенность населения в среднем выросла на 32%, 10 поликлиник достигли целевого значения по удовлетворенности.

С октября 2017 года в проект вошёл «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», поставлена цель – обеспечение доезда бригад «скорой помощи» на 95% экстренных вызовов в течение 20 минут.

С 21 августа 2017 Департаментом здравоохранения города Севастополя инициирован проект по оптимизации работы женских консультаций города и стоматологических поликлиник.

В 2018 году к участию в программе «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» подключены все поликлиники города, включая государственные стоматологии, а также все сельские врачебные амбулатории.

В 2017 году на реализацию проекта было выделено 100 миллионов рублей, средства распределены между медицинскими учреждениями-участниками программы. За счёт этих денег были проведены текущие ремонты, закуплено медицинское оборудование, организована комфортная среда для пациентов, создана система визуализации и навигации. В 2018 году на реализацию проекта предусмотрено 32 миллиона рублей. Финансирование осуществляется за счёт бюджета города Севастополя.

Государственная система здравоохранения Севастополя включает 12 поликлиник для детского населения, 10 взрослых поликлиник, 2 стоматологические поликлиники.  

          

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close